Глава восьмая, содержащая Каббалистическую Астрологию, для составления талисманов гениев, при благоприятных влияниях.

Мудрецы утверждают, что небо господствует над землёю и что небесные светила оказывают друг на друга взаимное влияние. Они заметили, что эти явления сильнее всего проявляются во время великих совпадений, и что две высшие планеты совершают полный круг четырёх тройственностей неба в 796 лет, что составляет 199 лет для каждой тройственности. Наибольшие перемены произошли при вторичном прохождении планет по кругу четырёх тройственностей, потому что планета Марс, производящая великие перевороты, находилась тогда в положении диаметрально противоположном тому, которое занимали планеты при великом совпадении в главной точке четырёх тройственностей, что произошло за шесть лет до рождения Исуса Христа, по обыкновенному летоисчислению. Таковы сведения, даваемые Треицием.

О разделении времени.

Мера времени, в соответствии с Каббалистической Астрологией, устанавливается циклом септенера. Этот цикл общеизвестен, и все народы считали Священным седьмой день, какого бы происхождения ни был их цикл. Некоторые племена индийского архипелага празднуют Вторник; индусы Малабарского берега посвящают празднованию Четверг; арабы и магометяне чтут Пятницу, евреи Субботу; все европейцы, подобно магам воскресный день. Египтяне, халдеи, персы и римляне также чтили день Солнца (Воскресение). У всех народов возник этот цикл вовсе не на основании видимых ими планет; потому что, если бы в основу цикла они брали ближайшие планеты, то первый день был бы у них день Луны (Понедельник), а последний — день Сатурна (Суббота); если же они брали бы для цикла самую отдаленную планету, то первый день был бы у них день Сатурна, а посленим — день Луны.

Мудрецы всех народов заметили, что число планет соответствует числу актов мироздания и что они влияют на деления дня и ночи; на этом основании они сопоставили четыре периода дня и ночи с четырьмя планетами так что двадцать четыре часа суток делятся на равные четыре части, отсюда происходит священный кватернер, через посредство которого всё совершается, как это явствует из нижеследующей таблицы.

Таблица циклов, которая указывает планеты, соответствующие семи кватернерам, семи дням недели и двадцати восьми домам Луны.

Кватернер состоит из четырёх различных планет; каждая из них господствует по шести часов, с полуночи до двенадцати часов другой ночи.

Воскресенье — день первого кватернера; первым часом его считается полночь, и влияние Солнца продолжается до 6 часов; Марс господствует от 6 часов до полудня; Юпитер с 12 ч. дня до 6 ч. вечера; Сатурн — от 7 ч. до 12 ч. ночи.

Понедельник — день второго кватернера; 1-й час которого начинается Луною, 7—й — Меркурием, 13-й — Венерой и 19-й — Солнцем.

Вторник — день третьего квартернера; первый час его начинается Марсом, 7-й — Юпитером, 13-й Сатурном и 19-й — Луной.

Среда — день четвёртого кватернера; его первый час начинается Меркурием, 7-й — Венерой, 13-й Солнцем и 19-й — Марсом.

Четверг — день пятого кватернера; его первый час начинается Юпитером, 7-й — Сатурном, 13-й — Луною и 19-й — Меркурием.

Пятница — день Шестого кватернера; первый час этого дня начинается Венерой, 7-й Солнцем, 13-й — Марсом и 19-й — Юпитером.

Суббота — день седьмого кватернера; первый час начинается Сатурном, 7-й — Луною, 13-й — Меркурием и 19-й — Венерой.

Если мы поставим в ряд все семь кватернеров в нижеприведенном порядке, то узнаем, какие планеты соответствуют двадцати восьми домам Луны и четырем её фазам.

© 2014-2016 Каббалистическая наука | Designer S.Gordi | Memory consumption: 1 Mb